首页 » 数据库 » Oracle » Oracle RAC集群时间同步服务

Oracle RAC集群时间同步服务

 
文章目录

集群时间同步服务介绍:

Oracle Clusterware 11g 第 2 版及更高版本要求在部署了 Oracle RAC 的集群的所有节点上实现时间同步。

Oracle 提供了两种方法来实现时间同步:

一种方法是配置了网络时间协议 (NTP) 的操作系统,另一种方法是新的 Oracle 集群时间同步服务 (CTSS)。

Oracle 集群时间同步服务 (ctssd) 旨在为那些 Oracle RAC 数据库无法访问 NTP 服务的组织提供服务。
对 NTP 的配置不在本文的讨论范围内,因此我们选择集群时间同步服务作为网络时间协议。 

 

Oracle RAC CTSS配置方法:

oracle 11g rac 安装的过程中如果检测到没有ntp服务器,oracle会自动安装ctss同步服务。

检查ctss服务运行状态

[root@racdb1 ~]# su - grid
[grid@racdb1 ~]$ crsctl check ctss
CRS-4700: The Cluster Time Synchronization Service is in Observer mode.
#如果是Observer mode(运行在观察模式),说明当前未生效

配置集群时间同步服务 — (CTSS)
如果您想使用集群时间同步服务在集群中提供同步服务,需要卸载网络时间协议 (NTP) 及其配置。

要停用 NTP 服务,必须停止当前的 ntpd 服务,从初始化序列中禁用该服务,并删除 ntp.conf 文件。要在 Oracle
Enterprise Linux 上完成这些步骤,以 root 用户身份在两个 Oracle RAC 节点上运行以下命令:

[root@racnode1 ~]# /sbin/service ntpd stop
[root@racnode1 ~]# chkconfig ntpd off
[root@racnode1 ~]# mv /etc/ntp.conf /etc/ntp.conf.original

还要删除以下文件:

[root@racnode1 ~]# rm /var/run/ntpd.pid

此文件保存了 NTP 后台程序的 pid。

当安装程序发现 NTP 协议处于非活动状态时,安装集群时间同步服务将以活动模式自动进行安装并通过所有节点的时
间。如果发现配置了 NTP,则以观察者模式 启动集群时间同步服务,Oracle Clusterware 不会在集群中进行活动的时
间同步。
在安装后,要确认 ctssd 处于活动状态,请作为网格安装所有者 (grid) 输入以下命令:

[grid@racnode1 ~]$ crsctl check ctss
CRS-4701: The Cluster Time Synchronization Service is in Active mode.
CRS-4702: Offset (in msec): 0

原文链接:Oracle RAC集群时间同步服务,转载请注明来源!

0